Garantiefonds Hochschulberatung (GF-H)

Bildungsberatung Garantiefonds Hochschule

Die Beratung junger Zuwanderer, die in Deutschland die Hochschulreife erwerben, ein Hochschulstudium aufnehmen oder eine akademische Laufbahn fortsetzen möchten, wurde 2009 bei den Jugendmigrationsdiensten (JMD) angesiedelt.

Die Bildungsberatung „Garantiefonds Hochschule (GF-H)“ (zuvor Otto-Benecke-Stiftung e.V.) der Jugendmigrationsdienste berät im Rahmen der Richtlinien Garantiefonds Hochschulbereich (RL-GF-H) junge zugewanderte

• Sekundarschulabsolventen (einschließlich der Absolventen von mindestens 10 aufeinanderfolgenden Schuljahren im Herkunftsland),
  • Studierende (in der Regel mit einer im Herkunftsland unterbrochenen Hochschulausbildung)
    und
  • Akademiker, die eine akademische Laufbahn in Deutschland aufnehmen oder fortsetzen möchten.

Die Bildungsberatung GF-H informiert individuell und ausführlich über die Möglichkeiten, ausländische Vorbildungen für die Fortsetzung der Ausbildung oder für den akademischen Arbeitsmarkt zu nutzen.

Die Beratung

Kernpunkte der Beratung sind:

• Bewertung der Kompetenzen und Vorbildung für eine angestrebte Hochschullaufbahn bzw. akademische Erwerbstätigkeit sowie Möglichkeiten und Notwendigkeiten der Anerkennung
  • Spracherwerb
  • Erwerb bzw. Ergänzung der Hochschulreife
  • Studienangebot in Deutschland und Studienfachwahl
  • Praktika und Voraussetzungen für die Eingliederung in den Arbeitsmarkt
  • Bewerbungsverfahren sowie Zulassungs- oder Einstellungskriterien
  • Ausbildungskosten und Förderungsangebote (einschließlich Prüfung der Voraussetzung und Zulassung zur Förderung nach den RL-GF-H)

Gemeinsam mit den Ratsuchenden entwickelt die Beratung einen individuellen Ausbildungsplan.

Das sagen andere

Montag–Donnerstag, 09:00-16:00 Uhr
Freitag, 09:00-13:00 Uhr

Willi Hendrichs