Freiwilligenzentrum Aachen

Freiwilligen-Zentrum – Drehscheibe des lokalen bürgerschaftlichen Engagements

Dolmetscher, Schneider, Tierliebhaber, Fahrer, Künstler, Losverkäufer, Begleiter, Gartenliebhaber oder Mentoren – haben wenig gemeinsam. Doch eines verbindet sie: Alle sind als freiwillige Helfer gleichermaßen gefragt. Es gibt kaum Fähigkeiten oder Hobbies, welche nicht irgendwo gesucht werden. Das Freiwilligen-Zentrum bietet Ihnen, wenn Sie sich für ein freiwilliges Engagement interessieren, die Möglichkeit, passende Aufgabenstellungen zu finden.

Wir begrüßen Sie gern zu einem kostenlosen und unverbindlichen Beratungsgespräch. Nehmen Sie einfach Kontakt zu uns auf, damit wir bald einen Termin vereinbaren können. Oder besuchen Sie uns in der offenen Sprechstunde – hierzu ist kein Termin nötig. Sie sollten nur ein bisschen Zeit mitbringen. Wir werden sicher einen Weg finden, um Ihre Ideen zu verwirklichen.

Bei diesem Treffen gehen wir in Ruhe Ihre Ideen und Vorlieben in Bezug auf Ihre Einsatzstelle durch. Dabei klären wir individuelle Vorstellungen und Wünsche sowie offene Fragen.

Anhand Ihres persönlichen Profils suchen wir in unseren Angeboten und darüber hinaus möglichst passende Einsatzstellen, die Sie kontaktieren können. Auf Wunsch stellen wir den Kontakt zu den jeweiligen Einrichtungen her. Weitere Vereinbarungen erfolgen ohne unsere Begleitung, wobei wir selbstverständlich für Nachfragen zur Verfügung stehen.

Neben dieser Beratung und Vermittlung für Ehrenamtsinteressiert, beraten wir auch Einrichtungen und Dienste die mit unserer Hilfe nach ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern suchen möchten.

Finden Sie das passende Projekt für sie mit Hilfe dieser Suche

Wir suchen dringend Freiwillige für diese Projekte

Projekt-Nr. Bereich Kurzbeschreibung
1.1.11 Menschen mit Behinderungen Wir suchen für Menschen mit Handicaps freiwillig Helfende für die Begleitung zu verschiedenen Veranstaltungen im Ostviertel bzw. für gemeinsame Besuche der Angebote.
ALLE können mitmachen!
Wir möchten eine Art „Patensystem“ schaffen für Menschen mit Behinderung und somit Teilhabe am Leben ermöglichen.
Aufgaben:
Begleitung zu Veranstaltungen, Busbegleitung, gemeinsame Freizeitgestaltung
In Kontakt bleiben, ggf. telefonische Erinnerung an gemeinsame Termine und Aktionen, Motivation.
1.3.34 Flüchtlinge/Migranten Wir suchen für unser Frauencafé am Dienstag, Mittwoch oder Donnerstag von 9-11 oder 11-13 Uhr noch engagierte Kinderbetreuerinnen. Die Kinder sind zwischen 0-3 Jahren alt und werden im Nebenspielzimmer während des Frauencafés beaufsichtigt, sodass die Mütter schnell erreichbar sind. Sie arbeiten in einem netten Team von Frauen. Mehr
1.3.54 Flüchtlinge/Migranten Familienpaten gesuch für Familien mit jungen Kindern mit Flucht oder Migrationshintergrund. Die Familien leben im Stadtgebiet in einer eigenen Wohnung. Eine Verständigung auf Deutsch oder Englisch ist gegeben. Einsatzschwerpunkt liegt in der Unterstützung der Kinderbetrteuung Mehr
1.3.68 Flüchtlinge/Migranten Ab sofort suchen wir dringend Unterstützung in unseren Deutschkursen für Frauen aus allen Ländern.
1-2 mal wöchentlich von 9-11 oder 11-13 (dienstags bzw. mittwochs)
In unserem hauseigenen Café International finden in freundlicher Atmosphäre die Anfängerkurse statt. Sie arbeiten in einem netten Team mit anderen Ehrenamtlichen.
Es sind keine Spezialkenntnisse erforderlich.
1.4.39 Frauen Wir das Frauencafe/Kreativwerkstatt suchen Frauen mit guten Ideen und für das gemeinsame kreative gestalten und voneinander lernen.
Wer unsere Begeisterung teilt für nähen, häkeln, mit Henna malen und und und....
ist hier genau richtig.
1.4.40 Frauen Fit am PC?
Mit Emails, Word, Google usw. kennen Sie sich gut aus?
Sie können sich vorstellen Frauen aus unterschiedlichen Kulturen bei dem Kennenlernen der PC-Möglichkeiten zu unterstützen?
Dann melden Sie sich!
Zum Aufbau eines Internetcafés für Frauen werden interessierte Helferinnen, gerne Studentinnen, gesucht.
1.5.56 Kinder und Jugendliche Begleitung von Gruppenangeboten mit Jugendlichen; Unterstützung bei Bürotätigkeiten: Anträge schreiben, Organisation der Angebote, Netzwerken mit Kooperationspartnern und Sponsoren, Social Media Pflege; Mehr
1.7.58 Ältere Menschen Sie möchten Gespräche führen, Spaziergänge begleiten, vielleicht ein Hobby teilen, Spiele spielen, gemeinsam schöne Stunden erleben, den Alltag eines Menschen bereichern?
Sie haben Freude am Umgang mit (hoch-)betagten Menschen?
Wie wäre es mit einer Seniorenpatenschaft?
1.7.9 Ältere Menschen Sie können sich ehrenamtlich im Bereich von Gruppenangeboten engagieren: z.B. Organisation und Durchführung von Vorleserunden, Spaziergänge begleiten, Koch-und Backgruppen, Kreativen Angeboten. Mithilfe bei gärtnerischen Tätigkeiten in Zusammenarbeit mit den Senioren (Pflege der Blumen-und Kräuterbeete), Beteiligung an Festen (Aufführungen, Besetzung des Getränkestandes etc. ) Nach Absprache dürfen auch gerne eigene Ideen umgesetzt werden Mehr
1.10.31 XYZ Zu betreuen ist ein 7000qm großes Gelände mit Rasenflächen und Anlagen. Kleine und große Geräte, wie Traktor, Sense, Heckenschneider usw. sind vorhanden.Es werden Ehrenamtliche gesucht die ihre Freude und Fähigkeiten im Umgang mit der Natur einbringen. Mehr
1.10.67 XYZ Das Freiwilligen-Zentrum Aachen sucht freundliche und fitte Hilfe.

Für die Pflege unserer Angebote, das Erfassen der Interessenten und auch das Verfassen ansprechender Texte suchen wir eine nicht computerscheue Unterstützung.
5.4.2 Frauen Wir suchen Ehrenamtliche für unserer "Kurlotsenprojekt"!!!
Sie beraten und begleiten Mütter oder Väter bei den notwendigen Formalitäten. Das heißt Informations-und Beratungsgespräche als auch Antragsverfahren und die Kurhausvermittlung. Interesse an Verwaltungsarbeit/Arbeit am PC sind erforderlich.

Das sagen andere

Vielleicht für Sie interessant