Freiwilligenzentrum Aachen

Freiwilligen-Zentrum – Drehscheibe des lokalen bürgerschaftlichen Engagements

Dolmetscher, Schneider, Tierliebhaber, Fahrer, Künstler, Losverkäufer, Begleiter, Gartenliebhaber oder Mentoren – haben wenig gemeinsam. Doch eines verbindet sie: Alle sind als freiwillige Helfer gleichermaßen gefragt. Es gibt kaum Fähigkeiten oder Hobbies, welche nicht irgendwo gesucht werden. Das Freiwilligen-Zentrum bietet Ihnen, wenn Sie sich für ein freiwilliges Engagement interessieren, die Möglichkeit, passende Aufgabenstellungen zu finden.

Wir begrüßen Sie gern zu einem kostenlosen und unverbindlichen Beratungsgespräch. Nehmen Sie einfach Kontakt zu uns auf, damit wir bald einen Termin vereinbaren können. Oder besuchen Sie uns in der offenen Sprechstunde – hierzu ist kein Termin nötig. Sie sollten nur ein bisschen Zeit mitbringen. Wir werden sicher einen Weg finden, um Ihre Ideen zu verwirklichen.

Bei diesem Treffen gehen wir in Ruhe Ihre Ideen und Vorlieben in Bezug auf Ihre Einsatzstelle durch. Dabei klären wir individuelle Vorstellungen und Wünsche sowie offene Fragen.

Anhand Ihres persönlichen Profils suchen wir in unseren Angeboten und darüber hinaus möglichst passende Einsatzstellen, die Sie kontaktieren können. Auf Wunsch stellen wir den Kontakt zu den jeweiligen Einrichtungen her. Weitere Vereinbarungen erfolgen ohne unsere Begleitung, wobei wir selbstverständlich für Nachfragen zur Verfügung stehen.

Neben dieser Beratung und Vermittlung für Ehrenamtsinteressiert, beraten wir auch Einrichtungen und Dienste die mit unserer Hilfe nach ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern suchen möchten.

Finden Sie das passende Projekt für sie mit Hilfe dieser Suche

Wir suchen dringend Freiwillige für diese Projekte

Projekt-Nr. Bereich Kurzbeschreibung
1.1.11 Menschen mit Behinderungen Wir suchen für Menschen mit Handicaps freiwillig Helfende für die Begleitung zu verschiedenen Veranstaltungen im Ostviertel bzw. für gemeinsame Besuche der Angebote.
ALLE können mitmachen!
Wir möchten eine Art „Patensystem“ schaffen für Menschen mit Behinderung und somit Teilhabe am Leben ermöglichen.
Aufgaben:
Begleitung zu Veranstaltungen, Busbegleitung, gemeinsame Freizeitgestaltung
In Kontakt bleiben, ggf. telefonische Erinnerung an gemeinsame Termine und Aktionen, Motivation.
1.3.54 Flüchtlinge/Migranten Familienpaten gesuch für Familien mit jungen Kindern mit Flucht oder Migrationshintergrund. Die Familien leben im Stadtgebiet in einer eigenen Wohnung. Eine Verständigung auf Deutsch oder Englisch ist gegeben. Einsatzschwerpunkt liegt in der Unterstützung der Kinderbetrteuung Mehr
1.5.56 Kinder und Jugendliche Begleitung von Gruppenangeboten mit Jugendlichen; Unterstützung bei Bürotätigkeiten: Anträge schreiben, Organisation der Angebote, Netzwerken mit Kooperationspartnern und Sponsoren, Social Media Pflege; Mehr
1.7.58 Ältere Menschen Sie möchten Gespräche führen, Spaziergänge begleiten, vielleicht ein Hobby teilen, Spiele spielen, gemeinsam schöne Stunden erleben, den Alltag eines Menschen bereichern?
Sie haben Freude am Umgang mit (hoch-)betagten Menschen?
Wie wäre es mit einer Seniorenpatenschaft?
1.10.31 XYZ Zu betreuen ist ein 7000qm großes Gelände mit Rasenflächen und Anlagen. Kleine und große Geräte, wie Traktor, Sense, Heckenschneider usw. sind vorhanden.Es werden Ehrenamtliche gesucht die ihre Freude und Fähigkeiten im Umgang mit der Natur einbringen. Mehr
1.10.73 XYZ Einkaufs-dienst im Rahmen der Corona-Nachbarschaftshilfe
Hilfesuchende die zur Risikogruppe gehören oder sich in Quarantäne befinden haben die Möglichkeit die Corona Hotline der Caritas zu anzurufen. Ein Mitarbeiter der Caritas wird mit Ihnen als ehrenamtlichen Mitarbeiter, Kontakt aufnehmen und den Kontakt zu der Hilfebedürftigen Person herstellen, so das Sie für die Person einkaufen können.

Das sagen andere

Vielleicht für Sie interessant